Южная Корея планирует усилить меры по блокировке сайтов с применением технологии прослушки SNI, что позволит блокировать даже HTTPS сайты. Новые инициативы, которые направлены также против пиратских сайтов, вызвали сильное противодействие. Однако несмотря на большую эффективность данной технологии в сравнении со стандартными DNS блокировками, обойти такую блокировку всё равно возможно.

В вопросах блокировок пиратских сайтов Южная Корея является одной из наиболее активных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, – пишет издание TorrentFreak.

По данным Ассоциации кинематографистов, в стране было заблокировано 456 сайтов с целью пресечения доступа пользователей к пиратскому контенту.

Блокировки на уровне провайдеров неплохо работают в случаях с обычными HTTP сайтами, однако, они достаточно легко обходятся через HTTPS соединения, которые сегодня предлагает большая часть интернет-ресурсов. По этой причине корейские регуляторные органы усиливают свою активность в сфере блокировок.

Недавно правительство заявило о своих планах прослушивать поля SNI, которые идентифицируют имя хоста необходимого сервера. Это позволяет провайдерам видеть то, какие HTTPS сайты пытаются посещать пользователи, и блокировать их в случае, если они внесены в корейский “чёрный список”.

Новые правила будут применяться к 895 заграничным сайтам, имеющим отношение к порнографии, играм или размещению “контрафактного” контента.

Новая политика в сфере блокировок вызвала немалое сопротивление на местном уровне. Петиция против данного решения собрала уже более 180 000 подписей, и их число продолжает расти.

Авторы петиции утверждают, что данный тип цензуры ограничит свободу слова. В то же время, в петиции говорится, что пользователи всё равно найдут возможность обходить блокировки.

“Мы продолжим обходить цензуру в Интернете и увёртываться от неё. Новую блокировку можно будет без проблем обходить, используя VPN, либо активировав ESNI. Вы действительно думаете, что ваши действия будут эффективны?”, – говорится в петиции.

Действительно, прослушивание и блокировка SNI бесполезны в случае использования VPN. Кроме того всё большее количество современных браузеров и компаний – таких, в частности, как Cloudflare – всё активнее поддерживают шифрование SNI (ESNI). Это защищает от отслеживания провайдерами рукопожатий SNI.

http://mediasat.info/2019/02/28/blokirovka/

Поделиться в соцсетях: