Руководители компании Facebook заявили, что собираются убрать из сервиса Google Play приложение Onavo VPN. Это приложение собирало пользовательские данные за плату. При этом в компании уточнили, что платный сбор данных будет продолжаться. Однако теперь планируется сделать всё, чтобы пользователи чётко понимали, какие последствия для их персональных сведений может нести участие в тех или иных программах.

В конце января этого года стало известно о программе «Project Atlas». В рамках проекта Facebook платила пользователям по $20 в месяц плюс реферальные сборы за установку VPN-приложения «Facebook Research» для iOS или Android. Программа получала доступ к телефонным звонкам, SMS, данным с браузеров и так далее. Эти сведения были нужны для определения привычек и пристрастий пользователей. Любопытно, что проект действовал минимум с 2016 года.

А в августе минувшего года Apple удалила из своего магазина приложение Facebook Onavo Protect, которое выполняло аналогичные задачи. К слову, в Facebook Research даже использовался код Onavo.

«Исследования рынка помогают компаниям создавать более качественные продукты для людей. Мы смещаем акцент на оплачиваемые исследования рынка, а это означает, что мы собираемся закрыть программу Onavo», — заявили в пресс-службе Facebook.

Издание TechCrunch уточняет, что использование бесплатных программ для исследования рынка и сбора данных компанией уже прекращено, а приложения удалены. На данный момент остаётся неясным, какой будет реакция пользователей, инвесторов и правительств, однако наверняка проблем у социальной сети прибавится.

https://3dnews.ru/983272

Поделиться в соцсетях: