В последние несколько лет индустрия VPN сервисов испытывает очень динамичный подъем. Стремящиеся к конфиденциальности и анонимности в сети, а также желающие потреблять регионально запрещенный контент пользователи все активнее стали прибегать к использованию VPN.

А вы знаете, сколько VPN-провайдеров принадлежат одним и тем же компаниям?

Крупные игроки рынка VPN поглощают небольшие сервисы

В отчете портала The Best VPN рассматривается 5 основных компаний — это Avast, AnchorFree, StackPath, Gaditek и Kape Technologies. Было обнаружено, что за последние несколько лет данные компании приобрели в общей сложности 19 менее крупных игроков на рынке VPN, включая HideMyAss и CyberGhost VPN.

AnchorFree

Самое большое число брендов принадлежит именно AnchorFree. Это неудивительно, ведь AnchorFree – единственная компания в данном списке, основанная специально для освоения рынка VPN.

Остальные компании в списке владеют хорошо известными и устоявшимися продуктами VPN, но имеют много других интересов, преимущественно в сфере информационной безопасности.

Best VPN удалось установить связь между AnchorFree и семью небольшими брендами VPN. К ним относятся Hotspot Shield, Betternet, TouchVPN, VPN in Touch, Hexatech, VPN 360 и JustVPN.

В отчете отмечается, что деятельность AnchorFree не является абсолютно прозрачной и очень сложно узнать, какие бренды ей принадлежат. В то время как некоторые продукты используют логотип AnchorFree (например, Hotspot Shield), в остальных случаях нужно внимательно изучить условия использования и лицензионное соглашение, чтобы выявить настоящего владельца.

StackPath

The Best VPN описывает StackPath как «крупную компанию сферы кибербезопасности», и в этом нет сомнений. Компания привлекла более 180 миллионов долларов инвестиций, а выручка в 2017 году составила более 157 миллионов долларов.

Данный успех был достигнут в том числе благодаря суб-брендам и продуктам компании. К ним относятся несколько брендов VPN (например, IPVanish, StrongVPN, Encrypt.me), а также CDN, платформы облачных вычислений и продукты для защиты информации.

StackPath также предоставляет отдельную услугу WLVPN, включающую инфраструктуру, необходимую для запуска службы VPN для других брендов. На базе WLVPN построены Pornhub VPN (или VPNHub), а также VPN Namecheap.

Avast

Avast – чешская компания сферы кибербезопасности, известная своим бесплатным антивирусным программным обеспечением. За прошедшие годы компания тихо и незаметно заняла достойную позицию на высококонкурентном рынке VPN.

Avast владеет брендами HideMyAss, Avast Secureline VPN, AVG Secure VPN и Zen VPN. Интересно отметить, что Avast заполучил сразу два из этих продуктов, а именно HideMyAss и AVG Secure VPN, благодаря приобретению AVG Software в 2016 году за 1,3 млрд долларов.

Kape и Gaditek

Kape и Gaditek – самые маленькие компании в этом списке, которые, тем не менее, имеют весомые позиции на рынке VPN.

Kape – это прежде всего инвестиционный инструмент, ориентированный на технологический сектор с котировками на Лондонской фондовой бирже. Gaditek, с другой стороны, является энергичным пакистанским стартапом, базирующимся в городе Карачи.

Жемчужиной в арсенале Kape является румынская сеть CyberGhost VPN, которую компания приобрела за 9,2 млн евро (примерно 9,7 млн долларов) в марте 2017 года. В следующем году Kape купила другого передового поставщика VPN, ZenMate с аудиторией более 40 миллионов пользователей.

Gaditek фокусируется на бюджетном части рынка. Компании принадлежат PureVPN и Ivacy, которые предлагают очень доступные тарифные планы.

Что это значит для потребителей?

Нет ничего плохого в том, что более крупный игрок приобретает более мелких соперников. Достаточно взглянуть на Google, компанию, которая приобрела более 200 компаний за свой 20-летний жизненный цикл. Приобретения являются «сердцем и душой» технологического бизнеса. Однако, это не объясняет ситуацию на фрагментированном рынке VPN, где небольшие сервисы, поглощенные гигантами, продолжают относительно обособленное существование

Ливиу Арсен (Liviu Arsene), старший аналитик цифровых угроз в Bitdefender полагает, что данная ситуация только усиливает чувство конфиденциальности, которые жизненно необходимо для успеха продукта VPN.

“Чем больше VPN провайдеров будет на рынке с собственными технологиями анонимизации и безопасности, тем меньше шансов у властей вмешаться в их деятельность, влияя на одного крупного провайдера. Возможность широкого выбора провайдеров VPN позволяет пользователям, ориентированным на конфиденциальность, постоянно переключаться между провайдерами, что обеспечивает лучшую анонимность их деятельности.”

Арсен считает, что сохранение независимости провайдеров VPN после приобретения может позволить им оставаться гибкими и инновационными:

“Большим провайдерам VPN, управляющим крупномасштабной инфраструктурой, труднее интегрировать новые технологии конфиденциальности, из-за потенциальных проблем совместимости, интеграции и развертывания.

Индустрия VPN стремится обеспечить как можно больше серверов по всему миру, чтобы гарантировать как доступность, так и бесперебойное покрытие для своих клиентов. Приобретение небольших VPN-компаний и предоставление им возможности работать независимо, имеет большой смысл, потому что эти инфраструктуры должны быть гибкими, динамичными и готовыми постоянно интегрировать новые технологии обеспечения конфиденциальности для своих клиентов.”

Источник: https://www.comss.ru/page.php?id=5733

Поделиться в соцсетях: