Глобальный Интернет в прошлом году стал еще менее свободным: эксперты отмечают последовательное сокращение интернет-свобод по всему миру уже восьмой год подряд. Более того, власти целого ряда стран вовсю занялись построением «цифрового авторитаризма» в сети, активно перенимая российский и китайский опыт блокирования нежелательной информации.

Об этом говорится в ежегодном отчете о свободе Интернета, который был опубликован на сайте неправительственной организации Freedom House 1 ноября.

(https://freedomhouse.org/report/freedom-net/freedom-net-2018/rise-digital-authoritarianism)

Авторы отчета (в этом году в его создании участвовали больше 70 экспертов) ежегодно фиксируют происходящее в интернет-сфере 65 стран, в которых живут 87% всех пользователей сети в мире.

Согласно подсчетам Freedom House, уровень свободы Интернета в прошлом году снизился в 26 из 65 государств-участников рейтинга. Самые жесткие ограничения на сетевую свободу ввели власти Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Кении, Нигерии, Филиппин и Венесуэлы. Во многих странах свобода доступа к Интернету была снижена в связи с выборами и под предлогом борьбы с фейковыми новостями.

Негативный рейтинг традиционно возглавляет Китай – страна, в которой действуют самые строгие ограничения в сфере Интернета. Россия заняла 13 место в Топ-15 стран с самым несвободным Интернетом. В число лидеров антирейтинга также вошли Иран, Эфиопия, Сирия, Куба, Вьетнам, Узбекистан и Пакистан. Среди других постсоветских стран с низким уровнем онлайн-свободы – Беларусь (18 место), Казахстан (20 место) и Азербайджан (21 место).

А вот Топ-10 стран с самым свободным Интернетом возглавила еще одна постсоветская страна – Эстония, за которой следуют Исландия, Канада, Германия, Австралия и США. Правда, при этом авторы отчета пишут о снижении уровня интернет-свободы в Соединенных Штатах. Это во многом связано с прошлогодним решением Федеральной комиссии по коммуникациям отменить нормы сетевого нейтралитета. Впрочем, через несколько месяцев, в мае 2018 года, Сенат проголосовал за отмену этого решения.

https://www.golos-ameriki.ru/a/freedom-house-report-on-internet-freedom/4638025.html

Поделиться в соцсетях: