Специалисты компании Avast провели опрос российских пользователей, чтобы выяснить, насколько они осведомлены о рисках при подключении к публичным сетям Wi-Fi. 87% опрошенных россиян знают о рисках безопасности, однако 38% по-прежнему подключаются к бесплатному Wi-Fi.

Подключение к Интернету через общественную сеть становится все более распространенным явлением — в кафе, аэропортах, метро и других общественных ​​местах предлагают бесплатный Wi-Fi. Однако открытые сети без паролей небезопасны и, подключаясь к ним, пользователи подвергают личную информацию угрозе.

Из тех, кто подключаются, 60% признались, что предпочитают бесплатные сети Wi-Fi, которые не требуют регистрации или пароля для подключения, что фактически делает их еще менее безопасными.

Когда пользователей спросили, как они защищают личную информацию при подключении к общественным сетям, 47% респондентов заявили, что доверяют защиту антивирусу, а 26% ответили, что избегают ввода конфиденциальной информации, такой как учетные данные. В то же время всего 7% полагаются в этом вопросе на добросовестность провайдера.

Пользоваться общедоступной сетью Wi-Fi без ущерба для конфиденциальной информации можно с использованием VPN. Несмотря на то, что 60% знают, что такое VPN, только 10% опрошенных ответили, что используют прокси-сервер или VPN для защиты.

Cnews.ru

Поделиться в соцсетях: